WINTER
小寒・1/6
冬の寒さも本格的に。いわゆる寒の入りで
この日より節分までが寒の内です。
冬の寒さも本格的に。いわゆる寒の入りで
この日より節分までが寒の内です。
WINTER
大寒・1/20
一年中で寒さが最も厳しくなる頃。
酒や味噌の仕込みに最もよい時期。
一年中で寒さが最も厳しくなる頃。
酒や味噌の仕込みに最もよい時期。
元旦にいただく「屠蘇散」は中国の名医「華佗」によって創られたと言われています。
その中身はかぜの予防と胃腸改善の生薬で構成されており、
「旧年中にたまったものを取り除き、新年を元気に過ごすための縁起物」ととらえられています。
年末年始の慌ただしい時も自分と向き合う時間を持ち、
食べ過ぎや飲み過ぎ、睡眠不足に注意しましょう。
暦の上では小寒、大寒を迎え、1年で最も寒さが厳しくなります。
足元と腰を温めて健やかに新年をスタートさせましょう。
太陰太陽暦で、季節を正しく
示すために用いたもの。
自然を感じ、季節に合わせた
ライフスタイルを送りましょう。
冬の寒さも本格的に。いわゆる寒の入りで
この日より節分までが寒の内です。
冬の寒さも本格的に。いわゆる寒の入りで
この日より節分までが寒の内です。
一年中で寒さが最も厳しくなる頃。
酒や味噌の仕込みに最もよい時期。
一年中で寒さが最も厳しくなる頃。
酒や味噌の仕込みに最もよい時期。
ミカン科ウンシュウミカンなどの成熟果皮。気をめぐらせ、痰や吐き気を解消し、食欲不振を改善するため、薬膳でも多用される。
新年スタートの1月は
年末年始のお休みから
生活リズムが乱れがちで、
油断すると便秘や肥満に
つながることも。
食生活を見直して、
胃腸をいたわりましょう。
薬日本堂各店舗では、
お客様のココロとカラダを
トータルに把握しながら、
その方にあった漢方薬を選び、
漢方ライフケアの提案もさせていただきます。
どうぞお気軽にご相談ください。